【超簡単】柚子茶(ジャム)を手作りしてみた
寒い日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は珍しく料理レシピ(?)の記事。
料理レシピというほど、たいそうなもんではありません。
無農薬といふ名の、誰も手入れをしていない柚子が手に入りました。
お風呂に入れるのも良いけれど、もったいないので柚子茶を作ってみました。
柚子は痰切りの効能がありますから、柚子茶はこの時期にぴったりの飲み物。
作り方は、読者登録している、こちらのブログを参考にしました。
ありがとうございました。
簡単にできる【柚子茶(柚子ジャム)づくり】レシピ
用意するもの:
①柚子(好きなだけ)
②氷砂糖(柚子の皮&果汁と同量)・・・はちみつの代用
作り方:
①柚子の皮をピーラーでむく
(白いワタの部分は苦味の元なので、ピーラーで表面だけ削るのがおススメだそうです)
↑こんな感じ
②柚子の果汁を絞る
③①の黄色い皮と②の果汁の重さをはかり、同量のの氷砂糖と一緒に漬け込む
④氷砂糖が解けるまで数日寝かせる
で完成です。
容器は煮沸しておきましょう♪
【手作り柚子茶】うちでよくやる飲み方
柚子茶の素はいろんな使い方が可能です。
①お湯で割って飲む(いわゆる柚子茶)
②炭酸水で割って飲む(ユズソーダ)
③ジャムとしてヨーグルトやパンに塗って食べる
私の好きな飲み方は、甘酒割りです。
甘酒は、ご近所さんの手作りのものを使用。
・もち米
・炊飯器
・麹
この3つがあれば、簡単にできるそうですよ。
【甘酒柚子茶】一人分の作り方
柚子茶 大さじ2
おじーのしょうが黒糖(お土産品) 大さじ2
これを、先ほどの甘酒約200mlに入れてひたすら混ぜ混ぜ。
ぐつぐつ・・・。煮立たせてアルコールを飛ばします・
完成♪
見た目は、ガストのスープバーの飲み残しみたいですが。
味は美味しいですよ♪
甘酒&ゆず&しょうが 体を温める最強トリオです。
ゆずの柑橘系のキツさを、甘酒がまろやかにしてくれ、ほんのりしょうがの風味がします。黒砂糖を使うと、見た目は悪いですが滋味深い味わいに。
柚子の皮が気になるという方は、茶こしなどで濾すと舌触りがよいですよ。
お試しあれ(^ ^)