赤ピーマン美味すぎ凄い!簡単レシピ
熟した赤ピーマンのおいしさを伝えたく。
久しぶりのつたない料理記事。
うちには、ささやかながら畑があり、夏野菜であるピーマンもいまなお(傾きながら)実をつけています。
ピーマンというと、一般的に知られているのが緑色のものですよね。
これは木になっている状態なんですが、
ほったらかしにすると、
木についたまま真っ赤に色づいていきます。
これはいわゆる熟した状態。おそらく傷みが早いため、
ほとんど市場に出回らないものです。
が、断言しますけど。
赤いピーマンの方が絶対にうまい。
家に遊びに来た人たちも、野菜を持って帰ってもらうのですが、赤いピーマンは食べられないと思っている人が多く、赤は要らないと断らる方が多いです。
なんともったいないことか…。と。
そこで、今回の記事を書くに至ったというわけです。
(前置きが長い)
完熟赤ピーマンは子どもも大好き
赤いピーマンというのは、おひさまの栄養を十分に浴びて浴びて浴びつくしたもの。
言葉は悪いですが、腐る直前。
とはいっても、赤くなったばかりのころは、ハリもみずみずしさもしっかりあるんです。
そして、ピーマン特有の苦み…これはゼロとは言いませんが、かなり抑えられています。
うちの子どもは緑のピーマンは大嫌いにもかかわらず、赤いピーマンはお代わりするほど大好き(笑)
私も、緑は生で食べられませんが、赤なら生でも食べられます。その位おいしいんです。
たぶん、赤いピーマンが出回れば、ピーマン嫌いの子どもたちは、いまの半分以下に抑えられるでしょう。
赤ピーマンとパプリカとの違い
赤いピーマンといえば、今は一年中販売されているのがパプリカ。
厳密にはピーマンとどう違うのか、よくわからないのでスルーさせてください。ごめんなさい。
私はパプリカの味も好きです。
完熟赤ピーマンは、パプリカの味によく似ていますが、
完熟赤ピーマンのほうのが、
味が濃いッ!甘いッ!
そしてパプリカよりも皮が薄いので、舌触りが良いのです。
(本当に美味しいパプリカを食べていないので、ご了承ください)
少し炒めて水分を飛ばすと、トマトのような甘味とコクが味わえるのです。
完熟赤ピーマンの栄養価がスゴイ
そして、これが一番大事なポイントなのですが
栄養価!!!
これが緑のピーマンと格段に違うのです。
可食部100gあたりの成分は次の通りです。
緑 赤
カロテン 400μg 1100μg
ビタミンC 76㎎ 170mg
ビタミンE 0.8㎎ 4.3mg
葉酸 26μg 68μg
上記は代表的な栄養素ですが、ほかの栄養素についても、赤ピーマンの方が含有量が多いです。ただし、食物繊維、ビタミンK、マグネシウムは緑より微減です。
参考:http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/piment3.htm
赤ピーマンをつかった簡単なおかず
味もおいしいし、栄養的にも問題ないし、見た目もきれいなのに
流通の関係なのか、なかなか出回らず、ほとんど食べられることがありません。
なかには、赤ピーマンは食べられないと思って処分している人も多いです。
なので、我が家流の超適当赤ピーマンの使いかたをご紹介します。
鉄則:完熟赤ピーマンの使い方
基本的に緑ピーマンと同様に使えばいい
色どりが足りないときに入れればいい
うん、コレですね。
赤色が欲しいけど、トマトやニンジンがない時に
赤ピーマンを使えばよいのです。
簡単ですよね。
簡単!鶏肉とピーマンのケチャップ炒め
これは、今年の夏にかなりリピートしたものです。
詳しい分量とかないので、すみませんが。
適当にアレンジして作ってください。
材料:
赤ピーマン・緑ピーマン・エリンギ
→すべてさいの目に切る
鶏肉(モモorムネ)
→さいの目に切った後、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす
(そのほか、具材として玉ねぎやタケノコ、シイタケも◎)
調味料:
塩・片栗粉
→切った鶏肉にまぶす
砂糖
酒
ケチャップ
醤油
→テキトーに(笑)
作り方
①片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで揚げ焼きにし、取り出す
②鶏肉の油が残ったフライパンで、野菜を炒める
③野菜に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻す
④調味料を混ぜ合わせたものをフライパンに投入!
⑤軽く混ぜ合わせたらOK
鶏肉に片栗粉が入っているので、すこしとろみがあります。
ご飯が進むおかずになります。
お弁当のおかずとしてもOK。
酢豚っぽい味にするなら、お酢を追加してください。
冷凍保存のピーマンは重宝します
ピーマンは毎年大量になるので、冷凍しておきます。とくに、赤ピーマンは色どりになるので、重宝します。
冬の野菜はやや色味が乏しいので、赤いものが少しあると元気になれますよね♪
輪切り→ピザトーストのトッピング
みじん切り→チャーハン、ピラフ、ミートソース、肉みそ
こんなかんじで冷凍保存しておきます。輪切りやみじん切りにしておけば、食感は全く気になりませんし、解凍も早く時短になります。
ぜひお試しください。