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Shioema手帳 ~妊娠・出産・育児の体験談やおすすめ絵本のご紹介~

目標100記事。自身の体験を中心に子育てに関する情報を発信します。関東在住。現在4歳女児・0歳男児の母。

大根のうま煮で大根大量消費中。今年のリピートレシピ。

たべもの 季節

先日実家近くに引っ越しまして、畑で収穫したおいしい野菜をバリバリたべまくっている今日この頃。

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

 

うちでリピートしまくりの大根の”うま煮”をご紹介。

 

大根大量消費!大根こってりうま煮。

レシピや分量は適当なので、皆さんの良い味加減で作ってください。

(全然参考にならない記事でゴメンナサイ)

 

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まず、大根です。

大量消費レシピなので、普通サイズのものなら1本使い切りたいところですが。

この日収穫したのがこんなやつ。

 

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隣にあるのは、一升瓶。四合瓶じゃないですよ。

軽く、大根3本分はありそうなので、1/3本ほど使いました。

 

で、あく抜き~。

米のとぎ汁で柔らかくなるまで。とぎ汁がなければ、生米を少量加えても良し。

f:id:mothersnote:20161215104808j:plain

 

他の具材はこんな感じです。

 

f:id:mothersnote:20161215104821j:plain

【大体6人分】

どデカイ大根 1/3本 →下ゆで

あぶらあげ 4枚 →油抜き

豚肉 150g

しいたけ大 2コ

人参 1/2本

こんにゃく 1/2枚 →あく抜き

 

油揚げの油抜きは、面倒ですが、これをするだけで味のしみこみ方や柔らさが変わりますね。

 

1.豚肉を炒めて一旦取り出し、豚肉の脂が出た鍋で大根を炒めて水分を飛ばす。

2.豚肉以外の材料を投入。軽く炒める。

3.味付けは、酒、砂糖、醤油。お水をお玉三杯ほどいれて落し蓋。水分を飛ばしながら炒め煮。

4.豚肉をいれてさっとかき混ぜる。

5.お皿に盛り付け。ネギをON!

 

こんな感じです。

大根は、気をぬくと味が染み込みすぎるので、ちょっと薄いかな?って位が止めどき。

 

うちは、甘さ控えめなのですが、お好みで味醂を足しても良いかも(^^)

 

 

完成!

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↑その日に食べる用

ネギの切り方が雑い笑

 

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↑保存用 深めの容器になみなみ入ります。

 

ごはんが進みますー!!

日本酒、焼酎にもぴったり。

出汁が入ってないので、おでんとはまた違うこってりさ。

具材からでる旨味で楽しめますよ(^^)

油揚げのジューシーさがたまりませんーー♡

メインにも副菜にもなる常備菜でございます。

 

よろしければおためしあれ。