大根のうま煮で大根大量消費中。今年のリピートレシピ。
うちでリピートしまくりの大根の”うま煮”をご紹介。
大根大量消費!大根こってりうま煮。
レシピや分量は適当なので、皆さんの良い味加減で作ってください。
(全然参考にならない記事でゴメンナサイ)
まず、大根です。
大量消費レシピなので、普通サイズのものなら1本使い切りたいところですが。
収穫したのがこんなやつ。
隣にあるのは、一升瓶。四合瓶じゃないですよ。
軽く、大根3本分はありそうなので、1/3本ほど使いました。
で、あく抜き~。
米のとぎ汁で柔らかくなるまで。とぎ汁がなければ、生米を少量加えても良し。
他の具材はこんな感じです。
【大体6人分】
どデカイ大根 1/3本 →下ゆで
あぶらあげ 4枚 →油抜き
豚肉 150g
しいたけ大 2コ
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚 →あく抜き
油揚げの油抜きは、面倒ですが、これをするだけで味のしみこみ方や柔らさが変わりますね。
1.豚肉を炒めて一旦取り出し、豚肉の脂が出た鍋で大根を炒めて水分を飛ばす。
2.豚肉以外の材料を投入。軽く炒める。
3.味付けは、酒、砂糖、醤油。お水をお玉三杯ほどいれて落し蓋。水分を飛ばしながら炒め煮。
4.豚肉をいれてさっとかき混ぜる。
5.お皿に盛り付け。ネギをON!
こんな感じです。
大根は、気をぬくと味が染み込みすぎるので、ちょっと薄いかな?って位が止めどき。
うちは、甘さ控えめなのですが、お好みで味醂を足しても良いかも(^^)
完成!
↑その日に食べる用
ネギの切り方が雑い笑
↑保存用 深めの容器になみなみ入ります。
ごはんが進みますー!!
日本酒、焼酎にもぴったり。
出汁が入ってないので、おでんとはまた違うこってりさ。
具材からでる旨味で楽しめますよ(^^)
油揚げのジューシーさがたまりませんーー♡
メインにも副菜にもなる常備菜でございます。
よろしければおためしあれ。